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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/08/2002
Data da última atualização:  26/02/2019
Autoria:  SOUZA, A. H. de.
Afiliação:  AMARO HENRIQUE DE SOUZA, Instituto de Tecnologia de Bebidas - ITB/Seção de Química.
Título:  Estudo de vinhos pela cromatografia em camada delgada.
Ano de publicação:  1972
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 27-31, 1972.
Série:  (Agronomia, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Study of wines by thin-layer chromatography.
Conteúdo:  Para dirimir uma questão de direito ao uso da denominação "verde" em seus vinhos, suscitada por uma firma de Caxias do Sul, o autor reproduziu parte da legislação portuguesa sobre os vinhos verdes, próprios e característicos da região agrícola demarcada do Minho. Através dum método cromatográfico em camada delgada, estabelecido e estudado pelo autor, empregando a "Sílica gel'G" (Merck) como absorvente e butanol-água-ácido fórmico (20:20:2,17), como solvente móvel, encerrando verde-bromo-cresol como indicador, foram cromatografados vinhos portugueses brancos e tintos, verdes e maduros, e vinhos nacionais (Caxias do Sul, S. Roque e Andradas). Do estudo comparativo, visando à natureza dos ácidos orgânicos fixos, constatou o autor que os efeitos da fermentação maloláctica foram normais na maioria dos vinhos portugueses e nacionais ensaiados, não se verificando, porém, esse efeito (degradação de ácido málico em ácido láctico) num verde branco português, certamente por excesso de S=2, que inibe e fermentação maloláctica, de primordial importância na elaboração dos vinhos, dando-lhes finura e suavidade. Dada a singeleza do método cromatográfico estudo, podendo ser executado em qualquer laboratório, verifica-se, através do mesmo com facilidade e rapidez, o processamento da fermentação maloláctica nos vinhos, durante sua elaboração nas cantinas.
Palavras-Chave:  Fermentação malotáctica; Método cromatográfico; Vinho verde.
Thesagro:  Ácido Lático; Ácido Orgânico; Fermentação; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193359/1/Estudo-de-vinhos-pela-cromatografia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23285 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  02/01/2018
Data da última atualização:  24/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA, M. L. H. de.
Afiliação:  Maria Lúcia Hall de Souza, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Desempenho agronômico de duas variedades de feijoeiro e mandioca em sistema de plantio direto em Rio Branco, Acre.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  129 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Tadário Kamel de Oliveira.
Conteúdo:  No Acre, o cultivo da mandioca (Manihot esculenta L. Crantz) e do feijão (Phaseolus vulgaris) estão entre as principais atividades agrícolas desenvolvidas por agricultores familiares. Porém, os cultivos ainda são praticados no sistema de corte e queima da floresta e com baixo nível tecnológico, necessitando de alternativas para o cultivo em áreas que se encontram desmatadas e para elevar suas produtividades. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho produtivo em plantio direto de duas variedades tradicionais de feijoeiro com aplicação de inoculante e adubação nitrogenada em cobertura, e de duas variedades de mandioca com calcário e adubação potássica em cobertura. Foram realizados quatro experimentos no projeto de assentamento Moreno Maia, Rio Branco, Acre. Dois experimentos simultâneos com feijoeiro, o primeiro, em área com calagem e o segundo, com ausência de calagem, foram instalados no delineamento de bloos ao acaso, com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 3, sendo duas variedades de feijão em combinação com inoculante Rhizobium tropici, adubação nitrogenada com sulfato de amônio (40 kg de N.ha-1) e ausência de inoculante e adubo. Os experimentos com a mandioca foram em blocos casualizados. No primeiro, os tratamentos consistiam em adubações de cobertura com 500 kg ha-1 de calcário dolomítico, com 60 kg ha-1 de cloreto de potássio e ausência de calcário e adubo, com oito repetições. O segundo experimento avaliou quatro doses de calcário dolomítico em cobertu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cero labranza; Eficacia reproductora; Fertilizantes de nitrógeno; Fertilizantes potásicos; Frijoles; Inoculación germinal; Piedra caliza; Rio Branco (AC); Sistemas de cultivo; Western Amazon.
Thesagro:  Calagem; Calcário; Eficiência reprodutiva; Feijão; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico; Inoculante; Mandioca; Manihot esculenta; Phaseolus vulgaris; Plantio direto; Sistema de cultivo.
Thesaurus NAL:  Beans; Cassava; Cropping systems; Limestone; Nitrogen fertilizers; No-tillage; Potassium fertilizers; Reproductive efficiency; Seed inoculation.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204287/1/26430.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26430 - 1UPATS - DD
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